A Cooperativa Grande Sertão está inserida na região Norte do estado de Minas Gerais, trata-se de uma região de transição entre dois biomas, a caatinga e o cerrado. A Caatinga está intimamente relacionada ao Semiárido brasileiro, que se estende do Norte de Minas Gerais a todos os estados do Nordeste brasileiro, a exceção do Maranhão. A região semiárida é muito distinta, quanto a manifestação das chuvas durante o ano, a Normal pode variar de forma muito ampla, apresentando médias entre 400 a 800 mm de pluviosidade por ano. Por outro lado, a região semiárida brasileira, vem enfrentando restrição hídrica nos últimos 4 anos, acumulando perdas das lavouras de ciclo curto, como o feijão e o milho, o que tem provocado a perda dessa biodiversidade, em especial das sementes tradicionais. Ainda, essa seca, associada a altas temperaturas – indicativo da manifestação de possíveis consequências das mudanças climáticas – tem promovido uma oscilação e redução da produção das espécies nativas.
Por sua vez, o Cerrado se caracteriza por ser um dos biomas brasileiro e mundial mais biodiverso. Segundo o Ministério do Meio Ambiente é o 2º maior bioma da América do Sul, ocupando uma área de, aproximadamente, 22% do território nacional (2.036.448 km2), perdendo apenas para a Amazônia. Está presente em 12 estados brasileiros (Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, Maranhão, Piauí, Rondônia, Paraná, São Paulo e Distrito Federal) de forma contínua, e se manifesta, em forma de enclave, em mais 3 estados (Amapá, Roraima e Amazonas), na Região Norte do País. Nascem no Cerrado as três maiores bacias hidrográficas da América do Sul (Amazônica/Tocantins, São Francisco e Prata), o que resulta em um elevado potencial aquífero, que favorece a sua biodiversidade.
A Cooperativa dos Agricultores Familiares e Agroextrativistas Grande Sertão (Cooperativa Grande Sertão) foi constituída em 2003 com a missão de congregar agricultores familiares e extrativistas do Norte de Minas. Ela busca beneficiar e comercializar diferentes produtos do semiárido, que são desenvolvidos de acordo com princípios agroecológicos. Além disso, as ações desenvolvidas visam a melhoria da qualidade de vida dos cooperados e consumidores em geral, assim como a conservação do meio ambiente.
Unindo os agentes e fortalecendo a cultura do cerrado.
Beneficiando toda a cadeia produtiva dos cooperados.